若い女性に大ブーム!?野菜を巻いた肉巻き串って?

みなさんこんばんは。

最近若い女性に注目を浴びている野菜を巻いた肉巻き串はご存知ですか?
博多を発端に、野菜巻き串というグルメが流行り、現在では、豚バラを中心にさまざまな食材を肉で巻いて食べるのが流行となっています!

当店でもいくつかの商品を提供しておりますが、自宅でも簡単にできるのが肉巻き串の注目ポイントでもあります✨

博多を筆頭に流行となってきている肉巻き串ですが、
コロナ禍で自宅で飲み会をする方が増え、そこでも再流行したものの一つになります!

東京では、密かにブームを迎えています。

今回は、そんな肉巻き串でおすすめな材料を紹介していきます。


まずは巻く外側のお肉の材料を紹介します。



①豚バラ肉

肉巻き串といえば、豚バラ肉と言えるほどの人気です。
薄切りの豚バラ肉を使うことで、火の通りがよく脂身も多いのでさっぱりした野菜とは特に相性がいいです◎


②ベーコン
お弁当のおかずなどでもよく見る組み合わせのベーコンのアスパラ巻きなんて特に人気ですよね。
豚バラと比較しても、比較的あっさりしていることからかなり人気があります✨
お手軽で食べやすいのも人気のポイントです!


③牛肉
牛肉!?と思う方も多いかもしれませんが、実は牛肉を肉巻き串にするのもとても人気なんです!
牛肉は、下味をつけてから巻いたりすると噛んだ時にかなり味が染みてきて、
豚バラやベーコンとはまた違う味わいになります。

〜番外編〜

実は、肉巻きにはなりませんが、巻いて食べたら美味しい巻き材料をご紹介します!

①ちくわ
肉だけでなく、魚のすり身を使ったちくわを巻いてすごく美味しいです!
組み合わせといえば、きゅうりを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、
例えば、シソやチーズなどを組み合わせてもとても美味しいです。

②お揚げ
京都では、「お揚げと青菜の炊いたん」という普段のお惣菜がおなじみで、これを肉巻き串風にアレンジしても
とても美味しいです✨
カリッとした素材が特徴で木なので、中にはさっぱりとした水菜やネギなどの素材がとても合いますよ。
タレは、ポン酢や醤油などさっぱりとしたもので食べるのがおすすめです。
和風な組み合わせで食べるのがおすすめです!


周りの素材で一番人気は、豚バラとベーコンですね。
居酒屋などの店舗で出てくるものはこういったものが多いですが、
自宅で行う際には、牛肉や番外編であげた、ちくわやお揚げなどもぜひ試してみてください!


そしてここからは中にまく食材のおすすめを紹介します✨

①プチトマト
肉巻き串といえばといっても過言ではない、プチトマト。
焼いたトマトの食感とその側のお肉の相性が抜群でとても人気です。

②アスパラ
これもとても定番ですね!アスパラのシャキシャキした食感と周りの肉の脂が絡み合うことでとても美味しいと評判です。

③レタス
これも、肉巻き串のど定番と言えるものですね。
肉を巻いてカットすると、ミルフィーユのような模様になります。
火の通し方によっては、シャキシャキ感を残すこともできるので、満足度もとても高いです。

④奴ねぎ
焼き鳥では、ねぎまという商品があるように肉とネギの組み合わせは最高に人気です。
とてもシンプルな串ではありますが、こちらも火を通しすぎず程よく焼くことで、
ネギがくたくたにならず、ネギの美味しさが程よく残ります。

⑤チーズ
これは特に、こどもから女性までとても人気です。
チーズの絶妙なとろける感じとそのものの味の組み合わせが食べやすいですよね。
まるでチーズフォンデュをしているような味わいだったりも・・・

⑥うずらのたまご
初めて聞いた!なんて思う方も多いのではないでしょうか。
実はうずらの卵を使った肉巻きもとても人気です。
卵の中を半熟にすることで、また違った雰囲気で味わうこともできます。

⑦大葉
大葉は、他の食材と組み合わせることでもとても美味しく食べることができます。
もちろん、大葉のみでもとても美味しくさっぱりとした味わいで食べることができます。

当店でもかなり人気な一部の商品を紹介しましたが、比較的何を巻いても美味しい!
なんてイメージもありますよね!

店主の方でもまだ挑戦したことない野菜や材料なども巻いて食べてみたいところです。
以下では、おすすめの味付けを紹介します!

①塩×コショウ
肉巻き串といえば、塩胡椒!と考える方が大半ではないでしょうか?
作る際のコツとしては、割と多めに塩胡椒を振ることです!
肉やベーコンにした味をつけていないので、しっかりと振りかけることで、
味が染み付きます。

②焼肉のたれ
自宅であるもので手軽なものというと、焼肉のタレですね!
これは、焼く前にかけてから調理するのもいいですが、つけてから食べるというのもとても良いです。
好みによって、焼く前か焼いた後かで調理してみるのもいいですね。

③卵黄
すき焼き風になると、密かに定番なのが卵黄です!
これは、塩胡椒など味付けをした後に卵黄をつけて食べるのが密かに人気です!

④ポン酢
さっぱりした味わいが好きな方や、特に野菜との組み合わせで注目されるのがポン酢です!

肉巻き串の注目されている理由としては、野菜も同時に摂れることが多いため、
健康にもとてもいいですよね。

普段野菜を取れてない方でも、気軽に野菜を摂ることができます✨
さらに、ベーコンと組み合わせればカロリーも低くとてもヘルシーに食べられます。

女性に人気の理由の一つでもありますね。


自宅で焼くには、グリルが必要じゃないのかな?と思う方も多いかもしれませんが、
トースターさえあれば簡単に調理することができるんです!

ここでの注意点は、アルミホイルを肉巻き串を覆い被せるように上下に引くことです。
しただけや上に被せるだけなどでは、焦げ付いてしまう可能性があります。

大体1000wで15分ほど、焼き目を見ながら焼くのがおすすめです✨


今回は、博多を中心に話題となった肉巻き串の紹介をさせていただきました。
豚バラが定番となっておりますが、ベーコンや肉だけでなくちくわなども、巻物の材料として使うこともできます。

中に巻くものはやはり野菜がとても人気です✨
ただ、いろんな組み合わせができると思うので、ぜひ挑戦してみてください!

グリルがない方でも、簡単にトースターで調理できるのもポイントですね!
まだまだ、居酒屋に足を運ぶのは怖いな・・・と思っている方は、
ぜひ自宅で楽しんでみてくださいね!

当店では、感染予防対策を行いながらお店を運営しておりますので、
ぜひ年末のご機会などはご利用くださいませ。