「串カツ」との違いや食べ方

串揚げのことを知ろう!「串カツ」との違いや食べ方を紹介

 

串揚げは手軽に食べられるため、誰でも知っている人気の食べ物です。しかし、串揚げのことを知っている人は少ないかと思います。

串揚げ以外に聞く「串カツ」との違いや食べ方を紹介していきます。
串揚げをさらに美味しく味わうためにも、ぜひ串揚げのことを知ってください。

1.  「串揚げ」と「串カツ」の違いは、「刺してある具材」

「串揚げ」と「串カツ」の違いは、刺してある具材なのですが、実は、「関東」と「関西」で呼び名が違います。

「関東」では主に「串揚げ」と呼ばれています。串揚げは、一口サイズにカットされた豚肉と玉ネギまたは長ネギが交互に刺してある揚げ物のことをいいます。昔ながらの食べ物で、馴染みがあるかと思います。

「関西」では主に「串カツ」と呼ばれています。串カツは、1つの串に1種類の具材が刺さっている揚げ物のことをいいます。具材はお肉や野菜、魚介類などがあります。

 

1-1. 関東にある「串揚げ」は「串カツ」が原型

最近になって「串揚げ」屋さんが増えてきた関係で1度は行ったことがあるかと思いますが、おそらく最初に紹介した「一口サイズにカットされた豚肉と玉ネギまたは長ネギが交互に刺してある揚げ物」ではなかったと思います。

大体の串揚げ屋さんは「1つの串に1種類の具材が刺さっている揚げ物」で、さまざまな種類を用意してあります。これらは関西の「串カツ」を原型にしています。

 

1-2. 関東にある「串揚げ」と関西にある「串カツ」の違いは、「ソース」

関東にある串揚げ屋さんは「串カツ」の原型となっているが、何か違いがあるのか気になるかと思います。実はしっかり違いがあり、それは「ソースの付け方」の違いになります。

関東にある「串揚げ」は、基本的に小皿にあるソースや塩を「付けて」食べます。一方、関西にある「串カツ」は、容器に入った専用のソースを「浸して」食べます。このような食べ方のお店は、関東にもあるようです。

 

1-3. 「串揚げ」と「串カツ」の歴史は長い

串揚げと串カツの元は「串焼き」で、串焼きの定番といえば「焼き鳥」です。実は、焼き鳥の歴史は長く、平安時代からありました。江戸時代には庶民にも広がっていき、その中で串揚げ・串カツができ、戦後に急速に広がりました。

 

2.  原型である「串カツ」を知ろう

大阪で串カツが大流行したのは、有名な通天閣がある「新世界」と呼ばれる繁華街からです。新世界は労働者が多く、お昼からお酒を飲んでいる大らかな街です。そんな場所に、安価でつまめて、お腹も満たせて、さらに串に刺すことにより食べやすい「串カツ」が大流行しました。

 

2-1. 串カツの衣は分厚い

現代では薄い衣が人気ですが、串カツの衣は「分厚い」のが特徴です。パン粉の大きさが極細で滑らかなため、口当たりがよく、ほおばりやすいようになっています。

 

2-2. 2度つけ禁止

「串カツ」は容器に入ったソースに「浸して」食べると紹介しました。そのソースがたっぷり入っているため、少なくなるまでは多くの人が付けて食べます。そのため、衛生上により、口をつける前の「最初のみ」とされています。

ちなみにソースは、ドロッとした濃厚なとんかつソースではなく、サラッとした薄めのウスターソースです。

 

2-3. キャベツは大きめざく切りで付いてくる

口直しとしても付いてくるキャベツは大きめの「ざく切り」になっています。このキャベツを使った裏ワザがあり、キャベツをスプーンのようにしてソースをすくうことにより、2度ソースを付けることができるのです。ほとんどのお店ではキャベツがお代わり自由になっています。

 

3. 串揚げの食べ方を知ろう

とくに決まり事はありませんが串揚げを食べる時の目安として、ぜひ参考にしてください。

 

3-1. 何本ずつ注文すればいいのか

初めて串揚げ屋さんに行く方はとくに、「何本ずつ注文すればいいのだろう」と戸惑うかと思います。お店によっては「〇本から注文してください」とお願いしている所はありますが、ない所だと余計困るでしょう。

 

揚げてもらうまでに時間がかかることを配慮し、数本頼むと良いでしょう。悩んだら、盛り合わせを選ぶことがおすすめです。

 

3-2. 何本くらい食べればいいのか

例えば、観光などでいくつか串揚げ屋さんを回ってみたいと思った時に、「何本くらい食べたらお店を出ていいのだろう」と悩むかと思います。お店によると思いますが、「5~6本」だけさっと食べてお店を出れば問題ないでしょう。

 

4.  まとめ

「串揚げ」と「串カツ」には違いがあり、具材やソースの付け方など楽しみ方にも違いがありました。現代は関西のスタイルである「串カツ」が原型のお店がたくさんあります。もし、行ったお店のソースが容器に入っていたら、2度づけしないようにしましょう。

「串揚げ えん」では、自慢の衣と高級な油を使って、揚げたての串揚げを提供しています。自慢のメニューはレバカツとハムカツです。串揚げを食べたくなったら、ぜひ当店にお越しください。